Виды мяты

Ботаникам известно более 25 видов  и 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства, некоторые их них обладают более сильным холодящим вкусом, как мята перечная, а некоторые используются из-за своего нежного освежающего аромата, как яблочная мята. Самая необычная мята – шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Вот описание некоторых из наиболее распространённых видов мяты.

Mentha piperita

Мята перечная

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita) является культурным растением, выведенным в XVII веке методом многократной гибридизации на основе двух видов — Mentha aquatica и Mentha spicala.

Впервые была выведена в Англии, поэтому в старинных рецептах она именуется английской, называют её также мята холодная, холодка, мята пярцовая, яртыз (азерб.), катвахот (арм.), питна (груз.).

В настоящее время выращивается в более, чем 40 странах. В России выращивается в Краснодарском крае. Мята перечная часто встречается в одичавшем виде и обладает неприятным резким запахом.

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, придающий ей холодящее действие, и превращающий её в бактерицидное растение.

Принято считать, что перечную мяту выращивают в основном для получения эфирного масла и ментола (несущего холодящий вкус). При аккуратном использовании её можно и нужно употреблять в домашней кулинарии. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: мята перечная освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. И уж конечно сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке (булочки, пироги, печенье). Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.

Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту перечную обычно не комбинируют.

Mentha aquatica

Мята водная

МЯТА ВОДНАЯ (Mentha Aquatica) – вид мяты, растущий преимущественно в лесных водоёмах, обычное болотное растение Средней Полосы. Стебли 30-90 см высотой, слегка стелются у основания, затем приподнимаются. Этот вид заметно отличается от других мят: мутовки цветков сближены на верхушке стебля и ветвей в почти головчатые соцветия, верхнее – наиболее крупное, полушаровидное. Запах очень сильный, наиболее близкий к ментоловому.

Mentha longifolia

Мята длиннолистная

МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ (Mentha longifolia) – вид мяты, произрастающий в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии. В России растет в средней полосе, в Западной Сибири. В некоторых странах культивируется в небольших количествах. Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.), джалбус-арык (казах.).

Мята длиннолистая — довольно высокое (90—120 см) растение, имеющее большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с многочисленными ответвлениями. Листочки темно-зеленые, сидячие, яйцевидно-продолговатые, пильчато-зубчатые. Цветет в июле—сентябре мелкими лиловатыми цветами, собранными в кистевидное соцветие. Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом.

Мяту длиннолистую в основном выращивают из-за эфирного масла, которое находится в надземной части растения: в соцветиях, листьях и стеблях. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит ментол, пулегон, карвакрол, линалоол. Мята длиннолистая обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами.

Mentha Crispa

Мята курчавая

МЯТА КУРЧАВАЯ (Mentha crispa) – многолетнее растение, относящееся к культурным видам мяты. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но имеет в то же время свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового привкуса.

В Европе одна из наиболее распространённых мят, разводится на Украине. Имеет другие названия: мята кудрявая, мята колосовидная, мята огородная, мята немецкая, мята яровая, мятка.

Мята курчавая отличается от других видов мяты курчавыми, слегка опущенными листочками широкояйцевидной формы. Цветет мята розово-лиловыми цветами, собранными в метелки, в июле—сентябре. Мята курчавая — более морозостойкая культура, чем мята перечная.

Курчавая мята обладает тем же освежающим запахом, что и всякая другая, но не имеет холодящего вкуса. Аромат более нежный, чем у перечной мяты. Ее широко используют в кулинарии, смелее, чем мяту перечную. Но это не значит, что доза должна быть значительно больше.

Mentha arvensis

Мята полевая

МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis) произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде, широко распространена в Средней Полосе России. Наиболее известный русскому народу вид мяты, которую использовали со времен Киевской Руси. Некоторые страны, такие как Китай, Япония, занимаются ее возделыванием.

Другие названия полевой мяты: драголюб, глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята, китайская мята.

Стебли обычно не более 60 см высотой, листья гораздо длиннее соцветий. Густые ложные мутовки розовато-лиловых цветков сидят в пазухах верхних листьев.

Из мяты полевой готовят эфирное масло, имеющее резкий запах и горький вкус.

Мята полевая в качестве пряности используется в сыром и сушеном виде. Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, ими сдабривают овощные супы, блюда из рыбы. Мята полевая не только улучшает вкусовые качества продуктов, но и увеличивает срок их хранения, поэтому применяется при засолке капусты, особенно кочанами. Ее широко используют в приготовлении напитков, имеющих тонизирующий вкус. Заменяет полностью чай или служит добавкой к другим чаям.

Квас с мятой имеет отличный вкус и хорошо хранится. Молоко, если в него опустить листочки мяты, дольше не скисает.

В мяте полевой отсутствует резкий запах и холодящий вкус, свойственный перечной мяте, поэтому ее используют при выпечке пряников и других изделий из теста.

Mentha rotundifolia

Мята яблочная

МЯТА ЯБЛОЧНАЯ (Mentha rotundifolia) – пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Египет и Малую Азию. Сейчас распространено на юге Европы, на Северном Кавказе в диком виде, а также культивируется по мере надобности в некоторых государствах (Латвии, Литве).

Имеет другие названия: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Они подчеркивают достоинства этой пряности.

Растение легко отыскать, так как оно растет кустом высотой до 60 см. Листочки округлые, довольно крупные, морщинистые по краям. Надземная часть темно-зеленого цвета вся употребляется в качестве пряности.

Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно отличается, от других видов мяты. Может быть добавлена не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, многие сладкие.блюда и домашнюю выпечку. Ей присущи горечь и холодок.

Mentha pulegium

Мята блошница

МЯТА БЛОШНИЦА (Mentha pulegium), полей – небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают в Туркмении.

Имеет отличительные от других видов мят округлые листочки. Цветки собраны в густые, почти шаровидные кольца при основании листьев. Всё растение пушистое от коротких волосков. Культивируется как эфирномасличное растение, причём ментола в ней мало, а запах сильно отличается от привычного нам по мятным конфетам и зубной пасте.

В качестве пряности используют молодую зелень и сушеную верхнюю часть растения. В Грузии носит название «омбало» и используется для приготовления соусов. В Туркмении мятой блошницей улучшают вкус баранины. В Армении с ней готовят рассольные сыры.

Название «полей» происходит от латинского pulex – блоха, против этих насекомых-паразитов её раньше применяли.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

16 Комментарий для “Виды мяты”

  • Елена пишет:

    Блошиная мята – это омбало, а не обмало

  • admin пишет:

    Спасибо, я исправила опечатку

  • Людмила пишет:

    По-молдавски мята – «menta» ['ментэ], а не минте…

  • Ольга пишет:

    Мне подарили растение, по запаху мята, но листочки такие водянистые и толстые. Сказали что перечная мята, но я сомневаюсь что его вообще можно употреблять в пищу. Может подскажите что это может быть.

  • татьяна пишет:

    Интереснаяя статья,но жаль характеристика не всех разновидностей мяты.В прошлом году отдыхала в Карпатах и купила там чай карпатский иммунный. вкус изумительный, а запах не возможно передать словами.Так вот женщина которая продовала этот чай сказала,что это запах мяты.А вот какая разновидность она не знает.У меня на даче растет 4разновидности-хотелось бы пополнить другими-яблочная,шоколадная,ананасовая.Подскажите где можно приобрести?

  • admin пишет:

    Я собирала информацию по крупицам, в том числе и в англоязычных справочниках, переводила что-то, так что во многом это теория.
    Что-нибудь интересненькое смотрите в больших питомниках, там бывает, что привозят разные сорта мяты, скорее в начале лета. По нашему направлению питомник Imperial Garden мне нравится (новорижская трасса в подмосковье)

  • надежда пишет:

    Я купила в цветочном мяту в горшке. Без вариантов-просто мята.Употреблять в пищу опасаюсь, во-первых, из-за вероятных удобрений,во-вторых, от неё идет какой-то термоядерный дух, ну очень крепкий. Я знаю мяту садовую и дикую ( средней полосы),но там был не такой запах. Еще от неё с низу отходят какие-то туповатые побеги похожие на усы. Или все мяты так размножаются. Хотелось бы узнать, что это за разновидность?

  • admin пишет:

    Это похоже на мяту перечную, у неё термоядерный дух и она довольно часто встречается. Да, они так размножаются, подземными побегами, которые в условиях тесноты горшка идут по поверхности и похожи на усы.
    А есть я бы тоже не стала, удобрение там точно есть, если это конечно не мята из продуктового отдела супермаркета, там тоже бывают худосочные такие в горшочках, предназначенные для еды.

  • Рима пишет:

    я еще видела ЕГИПЕТСКУЮ мяту

  • admin пишет:

    Египетская – это одно из названий яблочной мяты. А где вы её видели? Вкусная?

  • Лариса пишет:

    У меня мята растет в горшке на окне. Хотелось бы знать что это за сорт и как называется. Листики круглые, заостренные, опушенные. Очень сильный аромат маты. Может быть кто то знает что это такое.

  • admin пишет:

    Не глядя на неё не поймёшь. Вы вот пишите, что листики одновременно круглые и заострённые)) А она у вас откуда взялась, может быть поинтересоваться у источника.

  • Мария пишет:

    День добрый! У меня была мята с круглыми бархатными листиками, на тонком стебельке, но совершенно без соцветий, не цвела ни разу за все годы, которые находилась у меня и тут зимой чёрт дёрнул пересадить и она погибла. Вот теперь мучаюсь ищу такую же. Может кто-то знает как называется мята без соцветий?

  • admin пишет:

    Я никогда не слышала, что существует мята, которая совсем не цветёт никогда. Может быть она просто в домашних условиях у вас не зацветала?

  • Екатерина пишет:

    Здравствуйте! В этом году посадила на огороде мяту перечную кубанскую (такое название было на пакетике с семенами). Выросло что-то странное: растение внешне очень напоминает крапиву, только с желтыми листьями, на верхушке листья более темные, буровато-фиолетовые, а запах напоминает микстуру от кашля пертусин вперемешку с ментолом. Можете подсказать, что же я вырастила?

  • admin пишет:

    Ой, как интересно, я такого не видала, попробую разузнать.

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений