Любисток лекарственный

Любисток лекарственныйЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), – многолетнее растение семейства зонтичных до 2 м высотой, цветёт беловато-желтыми зонтиками. Растение имеет специфический запах, похожий на сельдерейный.

Трава любисток имеет много ародных названий, большинство из них связано со словом «любить»: любим, любистик, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец, называют его также зоря, дудочник, дудчатая трава, заборина.

Считается, что любисток обладает колдовскими свойствами: вшитый в подол подвенечного платья листик любистка обеспечивает невесте неугасающую любовь суженого на веки вечные. Мужчин же обережет он от разной нечисти и, что особенно важно, отпугнет томных русалок, больших охотниц до чужих мужей. А вот малая толика любим-травы в жгучем напитке страсти, наоборот, приворожит-присушит избранника на долгие годы.
Куст любим-травы, растущий на участке, приносит счастье и притягивает удачу.

Действующие вещества. Во всех частях растения содержится эфирное масло, в состав которого входят D-α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты. Количество эфирного масла в различных органах 0,1—2,7 %. В корнях кроме эфирного масла обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены,  фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества; в листьях имеется витамин С.

Применение. В медицине применяются в основном корни любистка, настой и отвар которых оказывает мягкий мочегонный эффект, противоспазматическое и дезинфицирующее действие на кишечник. Мочегонный эффект не очень сильный, однако любисток хорошо выводит избыток солей. Действие любистка не резкое, мягкое, поэтому его часто рекомендуют детям и пожилым людям. Входит в фармакопеи некоторых стран Европы.Трава любисток

Отвар корней и травы используют для лечебно-косметических ванн, они укрепляют и дезинфицируют кожу, действуют как противовоспалительное средство. Для укрепления волос втирают в кожу головы.

В кулинарии применяются молодые побеги и листья любистка, как в свежем, так и в сушеном виде. Трава любисток используется в небольших количествах, так как даёт очень сильный хапах. Любистком приправляют любые супы, салаты, а также мясные, овощные и рыбные вторые блюда. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Используется в приготовлении мясных консервов, маринованных грибов и овощей, при засоле огурцов, но только в том случае, если они предназначены для скорого употребления. При длительном хранении от него разрушается кожица, а затем размягчаются и все огурцы.

Любисток – излюбленная пряность украинской и немецкой кухни. Молодые корни любистка подают варёными, с маслом и молотыми сухарями. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения своеобразных конфет-цукатов.

Применение во время беременности противопоказано, так как любисток способствует притоку крови к тазовым органам.

Выращивание. Любисток предпочитает солнечные места и влажные почвы, на одном месте может расти до 20 лет. Холодостоек и неприхотлив, в северных областях можно немного окучивать на зиму, чтобы прикрыть почки на верхушке корневища. Размножается семенами и делением куста. Весной отрастает в конце апреля – первых числах мая.

Сеять любисток лучше всего под зиму, тогда всходы появятся сразу после таяния снега. При весеннем посеве всходит только через месяц.

Сбор. Нежные листья собирают непрерывно и используют как пряность. Для сушки растение собирают в июне – июле путём почти полной обрезки. Корни выкапывают осенью или ранней весной.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений