Иссоп лекарственный

трава иссопИссоп лекарственный  (Hyssópus officinális), синий зверобой, юзефка, сусоп, гисоп – травянистый полукустарник семейства Губоцветные высотой 20-80 см. Цветёт с июля по сентябрь, обычно синим или фиолетовым цветом, реже белым или розовым.

Трава иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, его использовал ещё Гиппократ.

Иссоп входил в состав секретной смеси трав, на которой монахи-бенедиктинцы настаивали свои знаменитые ликеры Бенедиктин и Шартрез.

Трава иссоп известна еще с добиблейских времен, а ее греческое название hyssoopos, давшее имя этому растению практически во всех европейских языках, возможно, восходит к древнееврейскому esob, неоднократно упоминаемому в Библии. Пучком иссопа, смоченным в крови агнца, закланного в пасхальную ночь, евреи мазали перекладины и косяки дверей своих жилищ; иссопом, смоченным в крови птицы, кропили семь раз очищаемого от проказы. Давид восклицает: «Окропи меня исспомом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» [Псалом 50:9]. И, наконец, при распятии Христа воины»… «напоивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его» [Иоанн, 19, 29].

Однако ряд специалистов считает, что библейский «иссоп», в оригинале esob, не может принадлежать к виду Hyssopus officinalis, поскольку это чуждое Палестине растение, и скорее всего, является разновидностью каперсов или сатуреи, а его название связывают с арабским azzof — «святая трава».

Действующие вещества. В цветущей надземной части содержатся эфирное масло, обладающее сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. В траве иссопа есть также флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой.

Применение. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат. Как пряность у иссопа используются листья и неодревесневшая часть веточек, как в свежем, так и в сухом виде.

Свежие веточки добавляют в салаты, особенно из помидоров и огурцов. Трава иссоп способствует выделению желудочного сока, поэтому ее хорошо сочетать с жирной и тяжелой пищей, таких как жареная свинина, рагу, её часто добавляют в фарши, супы и паштеты. Иссоп применяется для фаршировки колбасы и яиц, хорошо сочетается с творожными блюдами.

Используется иссоп также в производстве ликеров. Употребляют иссоп при солении огурцов, томатов и маслин. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.

Иссоп, особенно сушеный, используют в небольших количествах, также не нужно накрывать посуду крышкой после его добавления, от этого испортится аромат всего блюда.

Используется иссоп в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. Прекрасный медонос. Мёд из иссопа причисляется к лучшим видам, поэтому пасечники специально выращивают иссоп для получения ценного мёда, а также натирают травой иссопа ульи для привлечения пчёл при роении.

Лекарственная трава иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Он помогает при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

Выращивание. Иссоп – неприхотливое, холодостойкое, зимостойкое и засухоустойчивое растение. Хорошо растет на солнечных участках. Малотребователен к условиям произрастания, но лучше растет на легких, водопроницаемых почвах и плохо — на заболоченных, тяжелых. На одном месте может расти до семи лет.

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.

При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной, при рассадном способе рассаду начинают готовить в марте-апреле. Цвести начинает со второго года жизни.

Сбор. Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается.

Для потребления в сыром виде иссоп срезают по мере надобности. Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Один Комментарий для “Иссоп лекарственный”

  • Марина пишет:

    Где купить семена иссопа с белыми и розовыми цветками?

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений