Шалфей

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) – многолетний полукустарник семейства губоцветных. Его мощный корень проникает в почву до 2 м. Каждый год нижняя часть прироста одревесневает, образуя куст высотой до 70 см. Цветёт в конце июня – июле сине-фиолетовыми цветами.

Название шалфей происходит от латинского salvere, что значит быть здоровым. Пословица гласит: «зачем человеку умирать, если в его саду растёт шалфей?» С Древнейших времён шалфей использовали египтяне, греки, римляне в качестве лекарственного и пряного растения. Его давали бесплодным женщинам, что согласно последним исследованиям действительно эффективно: шалфей имеет эстрогенное действие, способствующее наступлению овуляции. Травник XVI в. сообщает: «шалфей хорош для головы и мозга, он делает быстрыми чувства и память, увеличивает физическую силу и восстанавливает здоровье парализованных, устраняет дрожание в членах».

Действующие вещества. В листьях и цветах шалфея высокое содержание эфирного масла, в состав которого входят цинеол, борнеол, 1-α-туйон, d-β-туйон, d-α-пинен, d-камфора. Присутствуют смолы, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, парадифенол.

Применение. Шалфей обладает широким спектром антибактериального действия, активен против золотистого стафилококка и стрептококка, оказывает противовирусное действие. Наружно применяется как полоскание горла, для дезинфекции ран, отваром моют голову против седины. Настой принимают внутрь для уменьшения деятельности потовых и молочных желёз, что помогает снизить лактацию при отнятии ребёнка от груди. Облегчает симптомы ПМС у женщин.

Эфирное масло шалфея имеет древесный аромат и напоминает камфору, обладает антиоксидантными свойствами. Используется для ароматизации зубных паст, в косметике и мыловарении.

В кулинарии шалфей используется для ароматизации колбас, служит прекрасным компаньоном к жирным мясным блюдам, например жаркому из баранины, гуся или утки. Его также добавляют в гороховые и фасолевые супы, что облегчает их усвоение и уменьшает газообразование.

Однако шалфей является сильнодействующим и применять его надо ограниченно. Противопоказан во время беременности и при грудном вскармливании, т.к. снижает лактацию.

Выращивание. Шалфей – достаточно холодостойкое растение, однако в средней полосе часто вымерзаем и выпревает. С возрастом холодостойкость растения снижается. Шалфей нуждается в солнечном месте, к почвам нетребователен, но предпочитает известковые.

Сажают шалфей семенами под зиму или ранней весной. Размножается также полуодревесневшими черенками в мае-июне.

Одревесневшие побеги периодически удаляют, тем самым «омолаживая» куст, лучше делать это весной.

Компактный куст и седые войлочные листья шалфея эффектно смотрятся на фоне любой зелени, его используют в миксбордерах и высоких бордюрах. Шалфей надо сажать подальше от дорог, потому что пыль оседает и задерживается в его мягких листьях.

Сбор. До начала образования бутонов, в июне, срывают верхушечные части молодых побегов и листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений