Сельдерей

 

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Сельдерей пахучий, или культурный

(Apium graveolens) – двухлетнее растение семейства зонтичных высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает белыми зонтиками. Существуют три разновидности культурного сельдерея:

secalinum, листовой (срывной)

dulce, черешковый

rapaceum, корневой

Родина сельдерея – Средиземноморье. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение.

Видовое название graveolens происходит от латинского gravis – «резкий, сильный» + olens – «пахнущий».  Городу Арвада в США принадлежит неофициальное звание сельдерейной столицы мира.

Действующие вещества. Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 108 мг на 100 г сырого вещества) и каротином (10—12

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей

мг). В корнеплодах — 4,3% сахаров, а также соли калия, кальция и фосфора. Во всех частях растения содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и эфирные масла. Характерным вкусом и запахом сельдерей обязан присутствию апиола.

Применение. В медицине сельдерей применяется как мочегонное, его диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения. Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание.

В кулинарии применяются все части сельдерея. Свежие корни и черешки используют в салаты, супы, особенно в сочетании с помидорами и картофелем, используются для отдушки мясных и овощных блюд.

В Европе  свежий корень сельдерея натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят сельдерей в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Замечательной заготовкой является сельдерейная соль – смесь высушенных размолотых в порошок корней сельдерея и поваренной соли. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри». 

Здесь можно посмотреть рецепты с сельдереем.

Выращивание. Сельдерей в Средней полосе выращивается через рассаду, причём рассаду корешкового сельдерея сеют в феврале, листового чуть позже – в марте. Рассаду высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Сельдерей устойчив к холоду, всходы переносят заморозки до -4°, взрослые растения – до -7°. Требователен к влаге, но избытка ее в почве не переносит. Хорошо растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, осушенных торфяниках, поймах, плохо переносит кислые почвы. Для отбеливания черешков сельдерей окучивают, это улучшает их вкусовые качества.

Сбор. В июле – августе начинают выборочную уборку сельдерея, при этом расстояние между растениями увеличивается. сбора в июле-августе. Окончательную сплошную уборку проводят с конца сентября и до конца октября. Выкапывают сельдерей при помощи вил. Растения отряхивают от земли и укладывают для просушки.
На зимнее хранение идут корни сельдерея с зеленью и без нее. При хранении корней без зелени все листья обрезают ножом почти вровень с корнеплодом, мелкие боковые корни удаляют, а нижние подрезают на расстоянии 5—7 см от корнеплода.
При хранении сельдерея с зеленью оставляют не более 3—4 листьев (остальные обламывают), а корнеплод обрезают так же, как и в предыдущем случае.
Хранят сельдерей так же, как и другие столовые корнеплоды.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений