Лук шалот

Лук шалот выращиваниеЛук шалот (Allium ascalonicum), другие названия – шарлот, шалотка, множилка, корчушка, плодушка, скорозубка, кущёвка, кустовка, семейный. Растение семейства луковые, наиболее близок к репчатому луку, но имеет отличия: интенсивное ветвление и формирование в гнезде до 15 луковиц, более мелких, чем у репчатого лука. Лук шалот также отличают скороспелость и длительная лёжкость.

Ещё одна особенность лука шалота состоит в том, что он почти не размножается семенами. Его размножают вегетативно, луковицами. Шалот – растение двулетнее, но в культуре при вегетативном размножении выращивается как многолетнее при условии соблюдения условий хранения.

Первые сведения о луке шалоте относятся к 13 веку, его в больших количествах выращивали в городе Аскалон в Палестине (откуда его латинское название – аскалоникум). Из этих мест крестоносцы начали завозить лук шалот в Европу, где он получил широкое распространение. В России промышленное производство практически отсутствует, однако культура пользуется спросом у садоводов и огородников.

Действующие вещества. По химическому составу листья и луковицы шалота превосходят репчатый лук: в них больше сухого вещества, сахаров, меньше накапливается нитратов. Шалот богат солями железа, кальция, витаминами В1, В2, РР. Зелёные листья содержат много витамина С, каротин, луковицы – эфирные масла и фитонциды.

Применение. Лук шалот используется в кулинарии так же, как и репчатый лук, однако он сочнее, мягче и ароматнее репчатого, обладает своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком.

Лук шалотШалот издавна был излюбленной пряностью французской кухни, являясь основой для ароматизации многих соусов и супов. Шалоты — непременный ароматизатор большинства западноевропейских маринадов, баранины по-французски, деликатесов из болотной птицы. Шалот маринуют целиком.

Лечебные свойства лука шалота также сходны с репчатым. Он является хорошим противоцинготным средством, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и тормозит развитие атерсклероза. Лук помогает выведению слизи при заболеваниях дыхательных путей. Кашицей из сырого лука покрывают свежие ожоги, накладывают при обморожениях. Печёный лук с маслом применяют для ускорения созревания нарывов и смягчения мозолей.

Фитонциды лука вызывают гибель возбудителей дифтерита, туберкулёза, ангины, дизентерии, дезинфицируют полость рта. При насморке полезны ингаляции луком.

Лук шалот выращивание. Лук шалот – холодостойкая культура, его сажают как можно раньше весной, в конце апреля – первой декаде мая, а в южных регионах – под зиму. При невысокой температуре почвы корни растут быстрее листьев, поэтому при ранних посадках  луковицы укореняются лучше. Кроме того, лук шалот – светолюбивая культура, луковицу формирует на длинном световом дне.

Шалоту подходят высокоплодородные рыхлые нейтральные почвы. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные и зеленные культуры. Растения лука шалота формируют большую розетку зелёных листьев, поэтому густота посадки должна быть значительно меньше, чем у репчатого лука, в среднем 15-20 штук на м2, а при выращивании на зелень густоту посадки увеличивают в 2 раза. Высаживают лук шалот в хорошо увлажнённые бороздки на глубину 5-6 см, чтобы над луковицей был слой земли 2-3 см.

Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе, особенно в период массовых всходов. Подкармливают один раз, в середине июня. При появлении стрелок их следует выламывать.

Лук шалот подходит также для выгонки во внесезонный период. Поскольку шалот имеет продолжительный период покоя, то луковицы перед выгонкой целесообразно прогреть при температуре 38-400С в течение 12 часов. После прогревания луковицы замачивают на ещё на 12 часов в тёплой воде, периодически подливая горячую воду. После этого обрезают луковицы «по плечики» и сажают в землю вплотную друг к другу, засыпая грунтом.

Уборка. Убирают лук шалот при полегании листьев, в зависимости от сорта это может быть в середине июля – начале августа. Высохшие листья отрывают руками. Хранят так же, как репчатый лук. 

Другие виды лука: лук-порей

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений