Лаванда

лаванда выращивание в садуЛаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — травянистый полукустарник, вид из рода Лаванда семейства Яснотковые. Растение высотой 30-60 см с серебристо-серыми листьями, цветёт в июле-августе.

Лаванда узколистная – пожалуй, единственный вид лаванды, который способен зимовать в 4-й зоне морозостойкости, к которой относится Подмосковье.

В Древнем Риме лаванду использовали в гигиенических и косметических целях, растение добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках.

Действующие вещества. Все части растения содержат эфирное масло, главной составной частью которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин.

Применение. В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях, ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем.

Лаванда сочетается с чабером, укропом, мятой, мелиссой, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

В США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для изготовления подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций.

Лаванда имеет также и медицинское применение, используется в основном для лечебных ванн, ароматических подушечек, а также в виде эфирного масла. Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Оказывает антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое действие.

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки – при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.

Выращивание. Лаванду выращивают промышленным способом, однако лаванду узколистную можно с успехом вырастить и в умеренном климате. Лаванда при выращивании в саду требует солнечное место и  хорошо дренированную почву.

Размножается лаванда семенами, которые требуют предварительной стратификации, поэтому хорошо сеять лаванду под зиму. Если аккуратно раздвинуть кусты лаванды, часто между ними можно обнаружить молоденькие растения – самосев предыдущего года. Также размножается черенкованием, которое лучше всего производить в начале лета.

После цветения лаванду необходимо постричь, удаляя отцветшие части не затрагивая одревесневшую часть растения.

В Средней полосе России лаванде на зиму требуется укрытие, её окучивают и накрывают лапником. В противном случае высока вероятность вымерзания кустов лаванды.

Сбор. Срезают цветы лаванды в тот момент, когда они только что зацвели, тогда они обладают наибольшим ароматом и лучше всего сохраняют свою окраску. Сушить их нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 Комментарий для “Лаванда”

  • Марина пишет:

    Хороший совет о мышках-норушках, они умудрялись подрывать мою лаванду и летом. А вот про цветение на второй и третий год после высева – туфта! Мои растения все зацветают в первое лето: и лаванда, и чабрец, и римская ромашка, и пупавка красильная, и лофант – уметь надо!

  • Галина пишет:

    Марина!Если умеете реально, поделитесь доступно тонкостями ухода за лавандой.Спасибо!

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений