Фенхель обыкновенный, аптечный укроп

фенхель полезные свойстваФенхель, укроп аптечный (Foeniculum vulgare) – многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных, похож на укроп, но гораздо более крупный – до 2 м высотой, имеет мясистый веретёнообразный корень. Цветёт светло-желтыми зонтиками в июле-августе.

В отдельную разновидность выделяются овощные сорта, с так называемыми кочанчиками, образуемыми утолщенными листовыми черешками, плотно прилегающими друг к другу.

Действующие вещества. Фенхель содержит эфирное масло, наибольшая часть которого сконцентрирована в плодах. В состав фенхелевого эфирного масла входят анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфара и другие вещества. В плодах имеется также жирное масло, состоящее из петрозелиновой, олеиновой, линолевой и пальмитоновой кислот.

В траве фенхеля есть большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.

Применение. Фенхель полезные свойства. Фенхель обыкновенный – одно из древнейших лекарственных растений. Плоды фенхеля (аптечного укропа) используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее при кашле, как слабительное и ветрогонное, особенно в педиатрии, при лечении маленьких детей.

 

выращивание фенхеля

"кочанчик" овощного фенхеля

Помимо этого, плоды фенхеля обладают стимулирующими свойствами, их применяют при глазных, почечных и урологических заболеваниях, при гриппе. Плоды фенхеля – компонент многих травяных сборов, известное средство для повышения лактации у кормящих матерей.

Лечебными свойствами обладают также и листья фенхеля, и его корни. В восточной медицине корни фенхеля применяют как слабительное.

Эфирное масло фенхеля широко используют в медицинской, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности, в быту – как ароматизатор. Твердая часть масла  может служить заменителем масла какао для фармацевтики.

Фенхель, обладающий сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса, широко используют в кулинарии.

Семенами приправляют маринады, засаливают капусту, огурцы и помидоры, их используют при выпечке хлеба и печенья, в приготовлении ликёров. Великолепно сочетается фенхель с рыбными блюдами, семена фенхеля добавляют в знаменитый французский суп буйабесс.

Нежная сочная зелень фенхеля – любимая зелень народов Закавказья и Средней Азии, им здесь часто заменяют укроп. В Европе в основном используют овощные сорта, образующие кочанчик, такой фенхель часто называют «итальянским», т.к. в Италии он особенно популярен. Он идёт в соусы и овощные салаты, особенно сладкие, фруктовые. Фенхель подают как самостоятельное второе блюдо в тушеном, отварном, жареном и запеченном виде.

Стебли, листья и молодые зонтики консервируют впрок, маринованный фенхель – деликатес итальянской кухни. Корни фенхеля также съедобны, их используют для приправы овощного рагу, подают в варёном виде. здесь можно посмотреть мои рецепты с фенхелем.

Выращивание. Выращивание фенхеля возможно как в однолетней, так и в 2-3-х летней культуре. Фенхель любит плодородные почвы, однако, если вам нужны семена, то вносить много органики не следует, т.к. фенхель жирует и медленно созревает. Сеют фенхель весной, когда почва прогреется. В Подмосковье и на Севере овощной фенхель сеют в открытый грунт в июне, при более ранней посадке он начинает быстро стеблеваться. Возможен также подзимний посев. Взошедший фенхель прореживают на расстояние 8-15 см, затем растения слегка окучивают.

Для получения кочанчиков лучшего качества фенхель можно вырастить рассадным способом. Поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках.В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.

Уход заключается в рыхлении междурядий, при первых признаках утолщения стебля у овощного фенхеля растения следует слегка окучить.

В средней полосе фенхель зимует не очень хорошо, поэтому его нужно подокучить и укрыть торфом, соломой или другим укрывным материалом.

Сбор. Кочанчики фенхеля убирают при достижении ими диаметра 8-10 см, их срезают под корень и удаляют все листья на высоту 15 см. Хранят в холодильнике.

Зелень фенхеля срезают с растений, когда они достигнут высоты 25-30 см, и далее в продолжении всего срока вегетации. Однако нужно убрать фенхель до заморозков, т.к. от них листья страдают. Сушить зелень фенхеля нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений