Эстрагон

ЭстрагонЭстрагон (Artemisia dracunculus), тархун, страгон, драгун-трава – многолетнее растение семейства сложноцветных, принадлежит к роду полыни, но почти полностью лишен её горечи. Растение до 1,5 м высотой, цветёт в июле зеленовато-белыми невзрачными цветами. Родина эстрагона – Восточная Сибирь, Монголия, растёт в диком виде также на юге России и на Кавказе.

Название эстрагона происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на это пресмыкающееся. Эстрагон считался хорошим средством от укусов змей и диких собак. Родовое название эстрагона Artemisia происходит от имени греческой богини Артемиды, покровительницы дев и женщин (многие виды полыни обладают абортивным действием). Упоминание об эстрагоне есть в работах испанского врача и ботаника XIII века Ибн Байтера. Эстрагон почитали индийские раджи, которые готовили из него питательный отвар.

Существуют две формы эстрагона, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, A. Dracunculus, настоящий эстрагон, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно – делением кустов.

Русский эстрагон, A. Dracunculoides,  более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит, размножается как вегетативно, так и семенами.

Действующие вещества. Эстрагон содержит эфирное масло, в состав которого входятсабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен. В листьях эстрагона содержатся каротин, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, кумарины.

Применение. В кулинарии эстрагон широко используется в консервировании, при засолке огурцов, помидоров, баклажанов, для ароматизации уксуса, травяных настоек и вин, при изготовлении домашней горчицы и майонеза. Листья в свежем виде используют в салаты, мясные и рыбные супы, борщи и куриные бульоны. Используется для приготовления соусов, особенно к рыбе и ракообразным. Эта пряность наиболее популярна в кавказской и французской кухне.

Рецепты с эстрагоном

Эстрагон обладает также лечебными свойствами. В народной медицине эстрагон использовали как противоглистное, при отёках и цинге. Эстрагон способствует пищеварению, снимает тошноту, отрыжку и икоту, возбуждает аппетит, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Нормализует нерегулярный менструальный цикл, снимает менструальные боли. Противопоказан при беременности.

Выращивание. Предпочитает солнечные и полузатенённые участки. Более холодостойкий русский эстрагон размножается семенами, их высевают весной в парник, а к концу лета пересаживают на постоянное место. На одном месте эстрагон растёт 4-5 лет, поэтому перед высадкой необходимо внести удобрения.

Сбор. Свежие кончики веток собирают в течение всего периода вегетации. Для сушки или заморозки сбор осуществляется в конце июня – начале июля, перед цветением.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений