Ромашка аптечная

РомашкаРомашка аптечная, или ободранная (Chamomilla recutita, syn. Matricaria chamomilla) – одно- или двухлетнее растение семейства сложноцветных, высотой до 60 см. Если цветок ромашки аптечной разорвать пополам, он полый внутри, это является её отличительным признаком. Имеет характерный запах, немного похожий на яблочный. Родина растения – Южная и Восточная Европа.

Действующие вещества. Химический состав цветков ромашки очень разнообразен. В соцветиях содержится эфирное масло, главная составляющая которого – хамазулен, а также прохамазулен, фармазен, кадинен, бизаболол, бизабололоксиды А и В, кетоспирт, матрицин, матрикарин. Помимо этого, в соцветиях ромашки содержатся флавоноиды, гликозиды, холин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, полисахариды, минеральные соли, воск, сахар, жиры. Присутствует свыше 20 макро- и микроэлементов, в том числе: калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, кобальт, алюминий, ванадий, никель, хром, йод.

Применение. Прежде всего, ромашка применяется как лекарственное растение, широкий спектр действия которого на человеческий организм обусловлен разнообразным и сложным химическим составом. Цветы ромашки аптечной оказывают противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, слабое обезболивающее, противоотёчное действие. Ромашка стимулирует процессы заживления и регенерации тканей. Её назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах.

Ромашка оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие на Candida albicans, дрожжеподобный гриб, вызывающий молочницу. Ромашка эффективна при решении женских проблем: различных воспалений, кольпитов, вагинитов, циститов.

В косметике растение идёт для приготовления кремов, масок, шампуней. Если волосы постоянно полоскать ромашкой, они несколько осветляются и приобретают золотистый оттенок. Настоем ромашки можно умываться при раздражённой коже, в нём хорошо купать маленьких детей.

Кулинарное применение ромашки ограничено. Её слабый настой принято пить перед сном как чайный напиток в Англии и Франции.

Выращивание. Ромашка абсолютно неприхотливое растение. Любит солнечные участки, рыхлые, питательные, слабоизвестковые почвы. Размножается семенами. Их высевают в грунт без заделки, весной в максимально ранние сроки.

Возможен озимый посев ромашки в августе, тогда под снег она уйдёт в стадии розетки и зацветёт рано, в июне следующего года. Сразу после цветения растения нужно убрать и посадить новые, тогда второе поколение ромашки зацветёт в августе. Такой способ позволяет получить два урожая за год даже в средней полосе.

Для ромашки лучше выделить небольшой отдельный участок, т.к. её семена легко осыпаются и она может скоро превратиться в сорное растение, а на своём участочке сможет успешно размножаться самосевом.

Сбор. Ромашку собирают во время цветения, в тот момент, когда белые краевые цветки ещё не вывернулись книзу. Цветочные корзинки срывают с 2-3 см стебля. При сушке цветки нельзя часто ворошить, иначе они превращаются в труху.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений