Анис обыкновенный

Анис обыкновенныйАнис обыкновенный (Anisum vulgare, syn. Pimpinella anisum) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных) высотой до 80 см, цветёт в июне – июле белыми или нежно жёлтыми зонтиками.

В Индии анис был известен ещё в V в. н.э., использовался в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Европу попал благодаря римлянам, которые использовали его для возбуждения аппетита. Упоминания об анисовом масле есть в трудах Гиппократа, о нём упоминают Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» и Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья». В качестве пряности анис использовали в Киевской Руси. С 1830 года начал культивироваться в Воронежской области.

Действующие вещества. В плодах содержится эфирное масло, основным компонентом которого является транс-анетол (до 90%), присутствует метилхавикол, анисовый альдегид, анисовая кислота, анисовый спирт, анискетон. Эфирное масло аниса обладает характерным запахом и сладковатым вкусом. Кроме эфирного масла в плодах обнаружены жирное масло, белковые вещества, минеральные соли, сахара, слизи, кумарины. Из макроэлементов присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец.

Применение. Анис входит в фармакопеи 20 стран мира, в том числе и России. Способствует усилению секреции бронхиальных желёз и более быстрому удалению мокроты из дыхательных путей, повышает секреторную и двигательную функцию кишечника. Анисовое масло обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным действием. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике. Используется в основном в составе сборов: грудного, желудочного, слабительного, потогонного.

В кулинарии анис используется главным образом в хлебобулочные и кондитерские изделия (молотые в порошок семена аниса подмешивают в тесто), кисло-сладкие соусы, сладкие блюда, компоты, кисели, варенье, при квашении капусты и солении огурцов. На Руси анисом непременно приправляли мочёные яблоки. Анис или анисовое масло идёт для приготовления домашних настоек, наливок, пива, браг, квасов. Свежие листья применяют в качестве приправы к салатам, особенно яблочных. Также можно использовать анис во время предварительной обработки продуктов, например рыбы, мяса, растительных масел, когда необходимо отбить нежелательный запах, после чего анис удаляют и используют желаемые пряности.

Благодаря своему лёгкому, освежающему аромату анис нашёл широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, его используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для отдушки зубных паст, элексиров, туалетной воды.

Известно, что насекомые не переносят запах анисового масла, поэтому его наносят на лицо и руки.

Выращивание. Как это ни парадоксально, анис и холодостойкое и теплолюбивое растение одновременно. Он имеет длительный вегетационный период, любит солнечные, защищённые от ветра участки и нетребователен к почве. В молодом возрасте переносит заморозки до -70С. Размножается семенами, перед посевом их необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Высевают на грядку в конце апреля – начале мая. Разместить анис можно в качестве бордюра вдоль дорожки.

Сбор. Собирают семена аниса слегка недозрелыми в августе-сентябре, срезая зонтики. Высушенные зонтики обмолачивают, но не очень энергично, чтобы не раздробить семена, и очищают от примесей. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, срезая их сразу после цветения для использования в солениях и маринадах.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Дизайн | Локализация

Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений